Бег зимой - как одеваться чтобы не потеть

21.01.2018

флисовая толстовкаСтало холодно, и регулярные пробежки по утрам осложнились вопросом - что одеть на себя, что бы не вспотеть и не замерзнуть.

Вопрос не праздный, сколько раз прибегал мокрый и с замерзшими локтями или шеей - мокрое тело подвержено любым сквознякам, вы том числе и от попадания холодного воздуха под куртку.

Выход в смене бега на ходьбу, нагрузка меньше - потоотделение тоже - в итоге имеем относительно комфортное занятие спортом - километраж идет, сосуды и сердце тренируются, стресс отступает. Ну и пот соответственно меньше донимает и можно заниматься до минус 15 легко.

Нужна теплая одежда из флиса - это оказался самый теплый и отводящий пот материал, тело мокрое, флис сухой, мокрая куртка (поту куда то надо двигаться), в итоге тепло, хоть и есть дискомфорт от пота, но нет контакта с холодной и мокрой курткой.

Бег зимойНа тело одеваю термобельё спортивное из полиэстра (никакого хб!), вещь хорошая, тело облегает, конечно же намокает при нагрузках, но отводит пот далее и сохнет быстрее. Толстовки флисовые на термобелье, количество подбираю по температуре.

Отдельно о куртке - обязательно надо найти воздухопроницаемую - тогда пот будет частично выветриваться с наружней поверхности - частично на ней оставаться. Наличие утеплителя в плюс - подкурточное пространство будет объёмнее, значит "парник" медленнее нагреется и больше будет возможности для движения воздуха внутри.

Я использую осеннюю болоневую куртку без мембраны, она продувается слегка, но тепло держит при движении,  отводит пот - куртка мокрая, но флис на толстовках сухой, по этому не холодно.

Пробовал куртку с мембраной - шведскую, поначалу было суперкомфортно, тепло, в отличии от осенней куртке с тончайшим слоем тинсулейта, и сухо, но недолго. Минуты через три начал потеть, пот конденсировался на мембране, не проникая наружу, потом на утеплителе, в итоге вся куртка внутри стала как использованный по малому памперс, при движении воздух морозный попадал иногда на мокрую шею - последствия массировал неделю.

Так что при выборе куртки для зимней ходьбы надо пробовать осенние куртки на пропускаемость воздуха - пытаться продуть воздух через наружний материал, плотно прислонив губы. И желательно проверить и подкладку тоже, может попасться непроницаемая. А то что пишут - мембрана, проницаемость - это все маркетинг, пока сам не проверишь - не узнаешь.

Какая польза от мембраны если она не пропускает пот и воздух? А какой толк от мембраны если она все это пропускает? :-)

Горнолыжные куртки для бега явно не подходят - теплые и непроницаемые, в них только с горы кататься, не шевелясь :-)

На ноги так же одеваю термо-белье и летние болоневые брюки на подкладе из сеточки - до минус 10, если холоднее, то спортивные брюки из плащевки и тонкого флиса внутри.

Кстати, всю зиму теперь стал носить только полиэстр - и термобельё и верх, так намного меньше пота, ведь часто приходится то заходить в помещения в теплой одежде. Хлопок почему рекомендуют и чем он хорош для тела? Хлопковая пыль органическая, и свободно выводится из легких, полиэстр уже химия, неизвестно как он ведет себя попав в легкие, а попадет он туда обязательно, достаточно посмотреть на пол - пыль есть всегда.

Комментарии:

Перейти к рубрике: Здоровье

Вернуться назад

X

Форма запроса регистрации

X

Форма заказа товара

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*