Эквадор - экватор

18.10.2013

IndЭквадор расположен на тихоокеанском побережье Южной Америки, прямо на экваторе, солнце встаёт и заходит почти в одно и тоже время и место, с поправкой на полчаса. Очень там много солнца - днём оно всегда сверху и печёт от души.

Но так как мы жили в пригороде столицы Кито, расположенном высоко в горах( 2500 метров) , то разряженность воздуха спасала от жары. Жары как таковой нет - солнце печёт, в тени комфортно.   Когда мы были на Соловках на Белом море, то там было схожее - солнце печёт, месяц июль, но не жарко - с моря дует прохлада , и тот бок что обращён от солнца - подмерзает даже.

Здесь солнце такое сильное из за угла падения лучей, почти пол дня под 90 градусов. Жили на океанском побережье - там очень тяжело оказалось - влажность , жара и москиты . Вот по этому столица  и расположена в горах - климат самый комфортный - утром и вечером - осень , днём лето . Ночью температура опускалась до 13 градусов , днём стабильно 24-30 , но сухо и не жарко, и москитов почти нет - они любят тепло и потных людей :-). А в Кито сложно вспотеть - я ходил в толстовке и лишь в полдень снимал, если не лень было.

IMG_17 8490

В первые дни купили себе соломенные шляпы - ручной работы местного производства, уникальная вещь - от солнца защищает , но голова почти не потеет. Отдельные экземпляры, изготавливаемые для звёзд, могут стоить до 10 000 долларов! Ну мы то поскромнее, за 20 баксов выбрали на рынке. Проблемы с красным носом и облезлыми скулами нас больше не донимали.

А местные мажутся кремами от загара - слоями по миллиметру толщиной - не стараясь его размазать до незаметности, ходят с чёрными лицами, прячась от солнца кто газетой , кто журналом - но шляпы носят единицы! В основном иностранцы. А местные индейцы, кто ходит в национальной одежде, носят фетровые чёрные шляпы, которые тоже считаются как часть национального костюма. Но таких мало, хотя встречаются почти везде.

Спрашивал - почему соломенные шляпы не носите? , - не принято, был ответ. Покрышки авто брызгают силиконовым спреем - от ультрафиолета, иначе резина стареет очень быстро, а стоит почти как у нас, хотя по уровню доходов - должна стоить в два раза дешевле. Я как то резиновые калоши ( из Metro) оставил сушиться на солнце после стирки вкладыша на два дня - усохли на два размера, и одеть я их уже не смог :-).

Световой день длиться 12- 13 часов, с 6 утра до 7 вечера примерно, темнеет за полчаса до полной темноты, сначала было непривычно - потом втянулись. Днём на улицах не очень много людей - за то вечером все кафе, коих много на каждом шагу, заполнены жующей армией. Оно и понятно - днём люди либо вынуждены работать, либо отдыхать, прячась в тени.

Обилие солнца разгоняет любую депрессию - народ здесь вполне счастлив, несмотря на маленький уровень жизни простого люда. Очень много музыки вокруг, причём довольно мелодичной, чего либо похожего на нашу туповатую попсу здесь по радио не услышишь. Обычная картина - таксист везя клиента подпевает своему радио, причём дуэтом у них выходит довольно благозвучно :-).

Комментарии:

Перейти к рубрике: Путешествия

Вернуться назад

X

Форма запроса регистрации

X

Форма заказа товара

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*