Эквадор - развитая или развивающаяся страна?

23.11.2013

На эту статью натолкнуло постоянное сравнение российской действительности по возвращению из Эквадора. И сравнение не всегда в лучшую для России сторону.

ecuatorianos_nuevajunta

Народ в Эквадоре намного дружелюбнее, это заметно невооружённым глазом, не всегда искренне - но всегда улыбаются, видно солнце делает своё дело.

В России же количество солнечных дней намного меньше - и народ здесь выглядит хоть и искреннее, но намного сумрачнее.

В Эквадоре при более низком уровне жизни - все более довольны жизнью, менее загружены проблемами. Живут здесь и сейчас - как советуют все гуру эзотерики. И делают это подсознательно, но тем не менее делают! 

Живут, имея кучу проблем, но не держат их постоянно в голове и не переживают по любому поводу, что конечно притормаживает развитие бизнеса , но не критично, за то жить так намного приятно! Все ни куда особо не торопятся, не сделал сегодня - завтра будет день, будет и пища, любимая отговорка, если чего не сделали в срок - маньяна - завтра . То есть вечное завтра - можно долго ждать, редко делают в срок :-).

Мне кажется отсутствие зимы и наличие большого количества солнца расслабляет так , не надо торопиться убрать урожай, успеть до осени сделать все необходимые припасы на зиму. Это настолько разленило местные народы, что никто уже и не удивляется вечной маньяне. И только пожив больше года начинаешь к этому привыкать, а потом и самого затягивает.

Парк Каролина в Кито

Ещё поразило отсутствие пива и сигарет в руках людей! Гуляя по паркам в центре Кито - вокруг море спортивных площадок, велосипедных дорожек, просто газонов, где можно поваляться - нигде не встретите жителей с пивом или сигаретами. Местные вообще курят странно - иногда после обеда купят одну сигарету и выкурят в кафе или где нибудь в кругу друзей, а в остальное время и не думают об этом. Постоянно курят только иностранцы.

Помыслив - понимаешь, что табак родом с Америки и все местные жители давно имеют к нему иммунитет - курение не вызывает привыкания! Это по аналогии действия алкоголя  - европейцу надо намного больше времени для получения зависимости, нежели индейцу.

В России с курением намного печальнее картина - хотя и наметилась некая тенденция к снижению уровня курящего населения, но пока только наметилась. А Вы посмотрите любой фильм производства СССР - столько там выкурено сигарет-папирос в кадре, становиться понятно, почему мы имеем то что имеем. Современные фильмы тоже изобилуют крутыми курящими героями в кадре, что и отпечатывается в сознании подрастающего поколения, как и пример несознательных родителей.

За два года проживания видел пьяных два раза. Хотя раньше эта проблема была актуальна, но за 20 лет правительство решило эту проблему. У нас 20 лет только пересаживают с водки на пиво...

megamaxi

Ещё большая разница сервиса в супермаркетах - к нашему сервису пришлось привыкать заново. Там Вам упакуют покупку в пакет( бесплатно) , при наличии большого количества покупок - помогут довезти до автомобиля и погрузить ( бесплатно, за чаевые :-)).

Все вопросы решают просто и быстро в сторону покупателя, например у автора на  улице у входа в супермаркет "Мегамакси" рвётся фирменный пакет и стеклянная банка с мёдом оказывается на асфальте. Возвратившись я объяснил ситуацию на стойке информасьон - менеджер пригласил тут же уборщика для ликвидации аварии - осколков стекла в медовой луже, а мне было предложено пройти в торговый зал и взять другу банку мёда . Всё. 

Один раз кассир положил опять же мёд в отдельный пакет и я взяв один пакет забыл про второй. Минут пять спустя вернулся - его уже не было на кассе, но на стойке информасьон мне опять таки предложили пройти в зал и взять другую банку. Сколько бы я выслушал в свой адрес в наших супермаркетах - промолчу :-) .

Passport_of_EcuadorНапоследок расскажу как получали загранпаспорт на ребёнка эквадорца . Вся процедура заняла 45 минут , при наличии ребёнка , копий паспортов и местного паспорта (седулы). После уплаты  в кассу 65 долларов у нас приняли документы , выдали талончик с номером. Через 10 минут подошла очередь по номеру, нас сфотографировали , и дали талончик в другое окно, в котором ещё через 10 минут ожидания в очереди нам выдали загран паспорт сроком на 10 лет. Фантастика - по сравнением с нашей бюрократией.

Полиция Эквадора

В Эквадоре более успешно борются с коррупцией и бюрократией, хотя и там эти беды присутствуют. Но все чиновники более ориентированы на выполнение именно своей работы, а не зарабатыванию денег любыми путями.

И дорожная полиция - работает, а не продаёт свои акции, видел несколько ситуаций - когда наши бы ободрали как липку - эквадорская дорожная полиция ограничилась помощью в безопасном проезде по встречке и предупреждению - в следующий раз тут не ездите :-). Сам проехав от столицы до океанского побережья по российским правам - был проверен и с пожеланиями хорошего пути отпущен. Это при том , что по правилам - иностранные права действуют тут 30 дней с момента въезда, потом нужно получать местные.

Заправка в Эквадоре

Ездят тут по разному, кто то говорит , что безобразно, но, за два года видел всего две аварии на дороге, это при том, что дома иногда и две за день попадались. Очень плотно застроено в столице, и места под парковку очень миниатюрные, и местные, как опытные ювелиры, тискают свои машины в эти места. 

Бензин стоит 1 галлон Супер - 2доллара, по нашему примерно 16 рублей за литр 98 бензина, заправить газом 30 литровый баллон -$1,5 , что тоже весьма не дорого. В стране есть немного нефти - даже экспортируют в Китай, но намного меньше чем в России, разумеется. Наверно по этому и цены на бензин и газ правительство может себе позволить дотировать...

Комментарии:

Перейти к рубрике: Путешествия

Вернуться назад

X

Форма запроса регистрации

X

Форма заказа товара

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*