Изжога, самая вероятная причина и помощь.

11.05.2018

Причина изжогиИзжогой мучился всё сознательное время, она и была причиной перехода на сыроедение. Кстати сразу же прошла. Но анализируя свои пищевые привычки и изучая пищеварительные процессы становится понятен механизм возникновения изжоги и значит появляется возможность её предотвратить или смягчить, если предотвращать поздно...

Изжога - чувство жжения в пищеводе от попадания туда соляной кислоты из желудка. В желудке она не жжет, но попав на стенки пищевода при отрыгивании газов или плохом функционировании клапана может довольно сильно раздражать стенки пищевода.

Причин возникновения изжоги несколько, по отдельности они не страшны, но когда соберутся вместе, жди ...

И так:

  1. Основная причина - переедание! Длительное растягивание желудка ослабляет сфинктер (клапан), который и должен препятствовать попаданию кислоты в пищевод. Переедание же способствует попаданию кислоты через плохо работающий сфинктер в пищевод, по причине переполненности желудка! Переедание и время на переваривание увеличивает, соответственно и концентрацию соляной кислоты. Переедание так же способствует опущению желудка, что затрудняет нормальный проход пищи, что то же в свою очередь приводит к изжоге.
  2. Неправильный прием жидкости, нельзя пить сразу после еды в течении полутора часов минимум, разбавляя желудочный сок затрудняем пищеварение, за тем концентрация кислоты возвращается на нужный уровень (переваривать то пищу надо) и зачастую превышает его, отсюда повышенная кислотность и склонность к изжоге.
  3. Неправильное положение тела после еды - лежа на спине или полулёжа в кресле - тоже затрудняет переваривание и повышает риск изжоги.
  4. Неправильная очередность продуктов, сначала едим быстро перевариваемые, затем медленно перевариваемые, если наоборот, например сначала мясо жареное, за тем фрукты, то пока переварится мясо, фрукты основательно забродят и увеличат объём желудка газами, которые выходя вверх из желудка создадут изжогу.
Что надо:
  1. Есть за раз по объёму не более 350 грамм еды!
  2. Пить по графику!
  3. После еды в позу Баласана на пять минут, или подобную (живот прижимаем к бёдрам)
  4. Соблюдаем очерёдность продуктов, стараемся как можно меньше смешивать на один приём.

Все просто, но 50% людей страдают изжогой и пытаются облегчить самочувствие или препаратами или содой (лучше минералкой Ессентуки). Всё это поможет, но поможет снять острую боль, и не поможет добиться её полного прекращения в будущем. Только приведя своё питание к норме можно добиться результата.

Минеральная вода Ессентуки 17 (4) очень хорошо снимает приступ изжоги, она снижает кислотность, охлаждает содержимое желудка, кислота менее активна при холоде, но организм все равно потом доведёт кислотность  до нужной ему норме, даже с избытком, а если пить минералку после еды, то затормозится переваривание пищи, возрастет загазованность желудка, в следствии чего опять изжога...

Комментарии:

Перейти к рубрике: Здоровье

Вернуться назад

X

Форма запроса регистрации

X

Форма заказа товара

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*