Помощь во вред - размышления

08.08.2017

Все мы помогаем кому нибудь, разово или постоянно, некоторые более, некоторые менее, кто-то отказывает всем, кто-то по возможности, кто-то не может отказать.

Так какой может быть вред от помощи, причём бескорыстной?

Вред состоит и в том, что человек помогая другим - себе не может сделать нужное. То есть человек тратит своё время на других, запуская свою жизнь на самотек, но это касается только тех - кто не может отказывать просьбам о помощи. Ему самому нужна помощь, психолога, не правильно это, ставить чьи то интересы выше своих, нелогично и идёт вразрез с законами бытия.

"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи" - можно перефразировать как - помоги себе сам - и вокруг тебя все сами себе помогут. :-)

Но самый главный вред идёт не помогающему, он как раз меньше всего теряет, самые негативные последствия помощи достаются как раз страждущим её. То есть человек получая помощь - получает медвежью услугу, на первый взгляд невидимую. Но тем не менее реальную.

Объясню подробнее, если кому то нужна помощь - значит он не справляется, правильно? То есть человеку нужно поработать над собой, выяснить причины и принять необходимые меры, научиться чему нибудь, выйти на следующий уровень. Но получив помощь - эдакий приз, человек всё это пропускает мимо.

Печально, но так работают законы - вспомните дрессировку собак - сделай то что нужно и получишь приз, что нибудь вкусное. То есть закон пряника для стимулирования всех живых существ помощь инверсирует для её реципиента ( получателя). Человек получает пряник ничего для этого не сделав. Он ничему не научился, не разобрался в ситуации, не изменил себя в лучшую сторону, но он получил пряник.

И у него отложится - что не обязательно работать над собой и над своей жизнью. То есть обстоятельства и действия, приведшие страждущего к данной ситуации не выяснены, жизненный урок не только не усвоен - усвоен искаженно, диаметрально противоположно даже. Любая ситуация происходит не случайно, она является плодом мыслей и настроев человека, плодом попыток подсознания смоделировать будущее человека согласно поступившим, часто неправильным, запросам.

Анекдот в пример : Человек едет с утра на работу в переполненном автобусе, и с недовольством констатирует: " - дети олухи, жена сорока, на блестящее только реагирует, начальство тираны, денег всегда мало. " Грустно ему ... А сзади стоит ангел и пишет : -  дети - олухи, начальство - тираны, денег мало... С недоумением замечает: "- все это я уже исполнил, он опять просит..."

Так вот и происходят с нами ситуации, в которых кажется что нужна помощь, просто необходима, но это не так. За всё что происходит, человек несёт полную ответственность, со всем он должен и может справиться сам, ни капли лишнего не упадёт в наш сосуд! Ни лишнего килограмма - только столько, сколько сможешь унести!

Кстати - чтобы больше унести, надо развивать эту способность. И прося помощи ты так и остаешься на том же уровне, а получая её - получаешь неправильный урок, получаешь пряник за то что не справился, это противоестественно! Значит будут ещё ситуации, будут до тех пор, пока не начнем задумываться на другим решением, нежели просить помощи.

Чаще всего это происходит в следующей жизни :-)

Кстати, даже врачебная помощь тоже оказывает медвежью услугу, человек к примеру ел много и часто, мало двигался лет 40, у него куча болезней и куча рецептов, от давления одно, от желудка другое, он принимает и вроде бы помогает ему. Но нельзя нарушать законы - мало двигаться очень опасно, происходят изменения в организме, стресс в чистом виде плюс побочного всего вылезет.

И вместо того, чтобы проанализировать и попытаться понять почему - человек кидает в рот пилюлю от доброго доктора и радуется жизни опять. И опять продолжает нарушать законы физиологии и вселенной.

К примеру - если зашумел подшипник в колесе автомобиля, вместо его замены сделать лучше шумоизоляцию - нелогично? Не нелогичнее таблеток.

Самая лучшая, я бы даже сказал - настоящая помощь - это научить как самому справиться, подсказать, что не так и куда двигаться, чтобы стало так. Только при такой помощи и волки сыты и овцы целы, никто ничего не теряет, напротив - находит.  Каждый своё.

Комментарии:

Перейти к рубрике: О жизни

Вернуться назад

X

Форма запроса регистрации

X

Форма заказа товара

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*