Тяжесть в желудке и отрыжка после еды, причины и как избавиться

10.08.2017

Многим знакома тяжесть в желудке и отрыжка после еды, это приносит неудобство, иногда боль, при невозможности отрыгнуть воздух. И это служит началом заболеваний желудка - гастрит и прочие неприятности. Кстати на сыроедении это большая редкость, а вот при традиционном питании уже не редкость.

Как получается тяжесть в желудке и отрыжка после еды?

Пища лежит без движения и начинает бродить с образованием газов, которые отходят в виде отрыжки, если это затруднено из за неправильной позы (полу-лёжа или лёжа на спине) то может возникнуть сильная боль в области грудины. Почему пища лежит без движения? Как такое может быть? Ответ не однозначен и для каждого может быть различным, но есть и общие причины:

  • Неправильное время суток для принятия пищи
  • Неправильный приём воды
  • Неправильный состав еды (неправильная очередность)
  • Неправильная поза после еды
  • Чрезмерное количество пищи
  • Нарушения в ЖКТ

Как же быть, чтобы не было в желудке тяжести, не мучила отрыжка?

Просто исправить всё не правильное :-) :

  • Только в обед в желудке достаточно сока и его концентрация тоже высока для успешного переваривания еды. Утром и вечером сока мало, а после 18:00 совсем нет. Это основа совета не есть после 18:00. Вечером можно есть сырые овощи, сухофрукты.
  • Пить воду НУЖНО за 20-60 минут ДО еды, и после еды НЕ ПИТЬ в течении 2 часов! Не разбавляйте желудочный сок, ему надо переваривать пищу.
  • Обязательно есть сначала быстро перевариваемое - сырые фрукты и овощи, салаты и сырые яйца, то что либо не нуждается в переваривании, либо переваривается желудком в течении 30 минут, таблицу можно посмотреть ниже. Далее есть крахмальную пищу без белковой, она переваривается дольше, но не глобально - час полтора. А вот после можно есть белковую пищу, сыры и прочее, что переваривается больше 3 -4 часов.
  • После еды не ложиться на спину - либо сидеть, стоять, ходить или лежать на животе. Есть специальная поза - сидя на полу ноги под себя, согнуться вперёд параллельно полу, руки тоже вперёд, чтобы на область желудка давили бедра.
  • Стараться не переедать! Если такое происходит - помочь желудку (горечи, поза)
  • Для исправления нарушений в ЖКТ надо знать что нарушено. Есть конечно универсальные способы, например горечи для стимулирования выделения желчи ( полынь, пижма), а значит и лучшего переваривания пищи, но нужно все же узнать какие нарушения сформировались именно у вас!

Таблица времени переваривания отдельных продуктов:

Продукты Время переваривания
Вода Моментально на пустой желудок
Фруктовый сок 15-20 мин
Овощной сок 15-20 мин
Овощной бульон 15-20 мин
Сырые овощи 30-40 мин
Овощные салаты без масла 30-40 мин
Яйцо сырое (желток) 30 мин
Фрукты, содержащие много воды и ягоды 20 мин
Апельсин, виноград, грейпфрут 30 мин
Яблоки, вишни, персики, груши 40 мин
Вареные овощи 40 мин
Капуста, кабачки, кукуруза 45 мин
Морковь, репа, пастернак 50 мин
Овощные салаты с растительным маслом до 1 часа
Картофель, топинамбур 1,5-2 часа
Каши: гречневая, рисовая, пшенная 2 часа
Бобовые 2 часа
Молочные продукты 2 часа
Орехи 3 часа
Семена подсолнечника, тыквы 3 часа
Сыры твёрдых сортов больше 3 часов
Грибы до 6-12 часов

Самое тяжёлое на желудок - это смесь быстро перевариваемых продуктов и медленно перевариваемых, чтобы переварить твердый сыр например желудок может потратить 3 или 4 часа, и если следом или вместе были съедены сырые овощи, то они тоже будут находиться в желудке те же 3-4 часа. За это время они под действием желудочного сока дадут много поводов для отрыжки и изжоги. Если получилось сделать всё наоборот, то можно попробовать попить после еды цикорий без сахара, он хорошо помогает пищеварению, запить водой чайную ложку сухой молотой полыни или пижмы, тоже облегчит состояние. Полежать на животе или в позе Баласана

Но это всё физическая составляющая правильного пищеварения, есть ещё и духовная составляющая любого процесса - любовь. То есть надо любить то что ты ешь, есть с удовольствием, с благодарностью, с полным вниманием к процессу еды, глаза в телевизор или газету - это внимание в сторону от важного процесса. И готовить тоже надо с любовью, тогда все переварится без проблем.

Комментарии:

Перейти к рубрике: Здоровье

Вернуться назад

X

Форма запроса регистрации

X

Форма заказа товара

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*